Einsatzbericht 2015

Bootsbergung im Segelhafen Lindau am 17.08.2015

Um 10:45 Uhr wurde das THW Lindau mit seinen Bergungstauchern zu einem bereits laufenden Einsatz der Feuerwehr Lindau in den Segelhafen in Lindau alarmiert. Eine Segelyacht ist an ihrem Liegeplatz – aus noch nicht geklärter Ursache – gesunken.

Ein Bergungstaucher sicherte als erstes die Betriebsstoffe aus dem Segelboot, so dass keine Umweltgefährdung entstehen konnte. Die Feuerwehr Lindau hatte vorsorglich Ölauffangsperren in Stellung gebracht. Da die Betriebsstoffe rechtzeitig geborgen werden konnten bestand somit keine Gefahr mehr für den Bodensee.

Im Anschluss befestigten die THW Taucher mit Spezialhebegeschirr zwei große Hebeballons am Rumpf des Schiffes, so dass das Boot mit Pressluft aus dem Wasser gehoben und abgepumpt werden konnte. Der ganze Einsatz dauerte für das THW Lindau 3 Stunden.

Das THW Lindau hält für Bootsbergungen ölbeständige Tauchanzüge und  Hebegeräte in unterschiedlichen Größen und Volumen vor. Die THW Taucher werden für diese speziellen Arbeiten, und weitere mehr, bei den Pioniertauchern der Bundeswehr aus- und fortgebildet.